Эксклюзивные газоны
Элитные семена
Благоустройство и озеленение

Режим работы: 9:00 - 20:00

Офис:  г. Москва, ул.Авангардная, 3 офис 1411
Производство:  г. Московская обл.Ступинский р-н,, с.Куртино


 

Как правильно выбрать семена для газона

Итак, дом построен, коммуникации проведены, пора заняться участком, с чего начать? С газона, конечно, площадь огромная, нужно ее чем-то занять. Прогуглили интернет в поисках «рулонного газона», нашли целую кучу сайтов, где предлагают рулонный газон, посмотрели на цены, прикинули на площадь, и…. почесали в затылке. Дальнейшие телодвижения идут в алгоритме «Я сама». И тут начинаются первые ошибки.

Семена

Зачастую, идя в магазин или в садовый центр потребитель слабо отдает себе отчет, что же ему необходимо. Понятно, что нужен газон. Но какой? Типичный диалог: «может, давай возьмем «Русскую Красавицу», и немного «Теневыносливого», за домом посеем?». В настоящее время в продаже можно встретить десятки, если не сотни смесей газонных трав и с самыми разными названиями, порой весьма экзотическими, но далеко не из всех можно получить хороший газон, я бы даже сказал, что такие смеси скорее исключение. Иногда создается впечатление, что виды трав в смеси специально подбираются таким образом, чтобы через некоторое время возникла необходимость в переделке, своеобразная «бомба замедленного действия». К тому же наши фасовщики (а все семена привозятся либо из Америки и Канады, либо из Европы, в России просто нет производства семенного материала газонных трав) зачастую на этикетках указывают латинское название, чем еще больше вводят в заблуждение рядового потребителя. Ниже будет дана шпаргалка по названиям трав.

Правило номер один: основным критерием при выборе является видовой состав смеси. Начнем с того, что настоящих дернообразующих газонных трав такое ограниченное количество, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. В первую очередь это мятлик луговой и овсяница красная с ее разновидностями.  Ключевое слово здесь «дернообразующие», т.е. те травы, которые составляют основу газона. Это обусловлено биологическими особенностями данных трав, и в первую очередь типом кущения (побегообразования). Всего типов кущения около десятка, но основных типов не более пяти.  И если смеси с овсяницей красной (не путать с «луговой» и «тростниковидной») еще можно встретить в продаже, то с мятликом луговым все гораздо сложнее. В большинстве смесей его содержание не превышает 10-20%, что очень мало, зато в избытке присутствует райграс пастбищный, он же райграс многолетний, он же райграс английский, он же плевел многолетний.

Отсюда правило номер два: процентное содержание. Чем же так плох райграс? Ведь газон из него получается за один год с мощным, густым травостоем изумрудной окраски. Но это ненадолго, года через 2-3 райграс начинает выпадать из травостоя по причине его слабенькой зимостойкости и сопротивлению болезням, плюс на второй — третий год он начнет куститься. Зато в первый год он давит всех и вся, и если в смеси его больше 30% можете не сомневаться, что получите газон из одного райграса. Года на 2 на 3… Но вспомнив, какой прекрасный был газончик, и, виня себя (а кого же еще) опять идем и покупаем точно такую же смесь. Национальная русская забава – танцы на граблях. Хотя газон из райграса в некоторых случаях просто незаменим, когда нужно создать временное травяное покрытие, просто в этом случае нужно отдавать себе отчет, что это временно (нет ничего более постоянного, чем временное).  Вторая опасность - полевица побегообразующая, в смесях ее, как правило, не более 5%, но этого вполне достаточно учитывая размер семян (в количественном отношении это — 50%).

Для сравнения: слева — полевица, справа — райграс, «почувствуйте разницу» называется.

Полевицарайграс

В чем здесь проблема? Ведь полевица широко применяется на гольфполях и из нее получаются прекрасные газоны. Но то гольф поля и обслуживаются они профессионалами. Все дело в том, что полевица весьма специфический вид, она очень агрессивна, пожалуй, еще агрессивней райграса, при достаточном количестве влаги у нее просто не будет конкурентов, недаром у нее второе наименование «болотная». Я очень сомневаюсь, что на своем участке вы сможете поддерживать высоту покоса в 5-10 миллиметров, хотя конечно, если у вас есть штат гринкиперов, то почему бы и нет? Стричь ее нужно через день, так как растет она очень быстро и зеленую массу накапливает огромную, многочисленные побеги (столоны) наслаиваются друг на друга, создавая «пружинный матрас» основная масса которого всегда будет желтого цвета из-за недостатка света, которая к тому же достаточно плохо перегнивает из-за высокого содержания в стеблях и листьях кремнезема, соответственно и вычесывать такой газончик придется несколько раз за сезон. Самое интересное опять начинается на второй-третий год. Полевица начинает болеть всеми известными грибными болезнями. Избавиться от нее тоже проблема, несмотря на восприимчивость к гербицидам. Идем дальше. В некоторых смесях попадается овсяница овечья, весьма засухоустойчивый вид, непритязательна, тонколистная, как и все овсяницы (за исключением тростниковидной), хорошо зимует, не требует много удобрений. Одно плохо – кочкуется. При недостатке влаги темнеет, и газон получается «пестрым». Смеси с овсяницей луговой, тимофеевкой луговой, ежой сборной и т.п. могут применяться…  для задернения обочин дорог, ну и по прямому назначению – на корм скоту. После прочтения всего вышеизложенного возникает риторический вопрос – так как же не ошибиться с выбором. Обратите внимание на смеси, которые используют профессионалы в производстве рулонного газона.  Производитель газона никогда не будет закупать что попало, самому дороже обойдется. К тому же, все семена закупаются напрямую у производителей семян в Америке или Европе. В крайнем случае, можно проконсультироваться у наших специалистов.

В производстве рулонного газона в основном используются смеси (бленды или миксы) на основе мятлика лугового и овсяницы красной (лет пять назад можно было встретить и смеси с райграсом). Бленд – смесь, состоящая из семян трав одного вида, но разных сортов, например, 100% мятлик, 4 сорта. Микс (mix) – смесь, состоящая из семян трав разных видов, например, мятлик луговой и овсяница красная. При составлении смеси, необходимо учитывать многие параметры, например, американские сорта не сочетаются с европейскими по цветности («американцы» более темные, «европейцы» более светлые), скорость роста, устойчивость к заболеваниям разных сортов, сочетаемость сортов и видов, морозостойкость и т.д.

Шпаргалка:

Англоязычное название

Латынь

Русское название

Kentucky Bluegrass

Poa pratensis

Мятлик луговой

Fine Fescue

Creeping Red Fescue

Festuca Rubra Rubra

Овсяница красная красная

Chewings Fescue

Festuca Rubra Commutata (fallax)

Овсяница красная жёсткая (изменённая)

Hard Fescue

Festuca ovina

овсяница овечья

Festuca ovina duriuscula

Жестковатая, Лемани, длиннолистая,щетинистая

Slender Creeping Red Fescue

Festuca Rubra Trichophilla (longifolia, litoralis)

Овсяница красная волосовидная

Tall Fescue

Festuca Arundinacea

Овсяница тростниковидная

Creeping Bentgrass

Agrostis tenuis (capillaris)

Полевица тонкая (волосовидная)

Colonial Bentgrass

Agrostis stolonifera

Полевица побегообразующая (болотная)

В данной таблице представлены только виды трав, используемые для производства газона в умеренной климатической зоне, на юге могут использоваться другие виды трав.

Так почему собственно для производства рулонного газона используют в основном мятлик луговой и овсяницу красную? Для этого необходимо понимание того, что же собой представляет рулонный газон. Это пласт дернины с определенными размерами, скрученный в рулон. Ключевое слово — дернина. Остановимся подробнее на особенностях какого-либо иного вида:

Мятлик (Poa pratensis)

Мятлик луговой (Poa Pratensis) — многолетний озимый корневищно-рыхлокустовой низовой злак.

Мятлик Мятлик

Соцветие — метёлка. Масса 1000 семян, в среднем, 0,3 г, т.е. в 1 гр. примерно 3000-3500 шт. семян. Норма высева при одновидовом посеве – 100-150 кг/га (10-15 г/ м2). Семена мелкие, при их заделке важно не заглубить их более чем на 0,8-1,0 см. Важно понимать, что, сколько вы бы семян не посеяли на кв.м. через год все придет в биологическую норму (для мятлика это 110-120 побегов на кв.дм.). Больше 10000 всходов на 1 кв.м. не требуется, 30000 семян это перестраховка. Посеять густо можно весной, но не осенью, иначе проростки уйдут в зиму ослабленные в борьбе за выживание.  В любом случае загущение посевов ни к чему хорошему не приводит, помимо того, что это лишние затраты, сами растения формируются слабенькие, слабо кустятся, высок риск появления питиозной корневой гнили, которая при высокой влажности может распространяться очень быстро и может занять значительную площадь.

Мятлик луговой формирует ровную, плотную, упругую дернину, густой красивый тёмно-зелёный травостой. В Канаде за тёмный цвет (до изумрудно-голубого) мятлик называют Kentucky bluegrass (кентукская голубая трава). Мятликовый газон пригоден для любых целей, помимо красоты, устойчив к вытаптыванию, вообще это одна из самых выносливых газонных трав.  90% рулонных газонов во всем мире (и в России соответственно) создаются именно из мятлика.

Листовая пластинка хотя и не очень тонкая, как у овсяницы красной и полевицы, но и не такая грубая, как у райграса пастбищного. Кончик листовой пластинки образует «лодочку» (фото 1), в центре листа ярко выделяются две параллельные темные жилки т.н. «трамвайная колея» (фото 2: сверху — мятлик, снизу — райграс). 

Мятлик Мятлик и райграс

Характер роста побегов и листообразования таков, что образуется ровная, очень однородная поверхность газона. Обладает достаточно интенсивным ростом и высокой агрессивностью корневой системы. Многочисленные корневища образуют вокруг материнского растения значительное количество отпрысков, развивающих новые рыхлые кусты с собственными корневыми системами. Благодаря такому интенсивному вегетативному размножению способен быстро восстанавливать травостой, особенно после зимнего выпадения. За три года одно растение мятлика способно занять 1кв.м площади. Из-за преобладания в посеве мятлика лугового низкорослых вегетативных побегов при скашиваниях сохраняет значительно большую, чем другие травы, листовую поверхность.

Однако, интенсивный рост и высокая агрессивность характерны для мятлика лугового, начиная со второго, а иногда с третьего года жизни. В первый год он развивается крайне медленно. Всходы появляются не ранее чем через две недели после посева, а иногда в течение месяца (при засухе). Затем рост очень медленный, это может служить причиной для бурного развития сорняков на одновидовом посеве мятлика. Лишь в конце первого года жизни мятлик набирает силу, а газон приобретает характерный вид и цвет. В связи с этими особенностями редко используется при подсеве.

Отличается значительной долговечностью, сохраняется в травостое в течение десятков лет. К климатическим условиям нетребователен.  Наиболее зимостоек и морозостоек. Теневыносливость и засухоустойчивость средние, но ниже, чем у овсяницы красной.  Любит плодородные, нейтральные, связные глинистые и суглинистые почвы, лучше других трав переносит переуплотнение. Мятлик луговой выдерживает длительное затопление талыми водами, но к избыточной кислотности (ниже Ph5.5) и засолению (выше 5000ppm) относится отрицательно, хотя есть сорта, которые специально выводились для районов, где орошение производиться морской водой (Moonlight SLT).  Лучше растет при залегании грунтовых вод на глубине 0,5-1,0 м. Проявляет достаточную устойчивость к токсичным выбросам, даже в непосредственной близости от загрязняющих объектов.  Подвержен заболеваниям мучнистой росой в тени, что собственно и обуславливает его ограниченное применение на теневых участках и ржавчиной.

Овсяница красная (Festuca rubra)

Злак №2 для использования на газонах. Есть несколько разновидностей овсяницы красной (названа так за антоциановую окраску основания стебля), причем есть как корневищные разновидности (красная красная, красная волосовидная), так и безкорневищные (красная жесткая). Профессионалы часто спорят между собой, что лучше овсяница или мятлик, вопрос неоднозначен и ответа, по всей видимости, на него не существует. Для разных условий больше подходит либо мятлик, либо овсяница. Если почвы легкие, песчаные, и существуют проблемы с поливом, больше подойдет овсяница, как-никак это растение степной зоны и для нее эти условия более привычны. Овсяница менее требовательна, в отличие от мятлика, к плодородию почвы и подкормкам, если ее забыть покосить она тоже это стерпит. Этакая «мечта лентяя». Однако при всех ее плюсах, есть и значительные минусы, она совершенно не переносит подтопления и переуплотнения почвы, поэтому на суглинистых, а уж тем более на глинистых почвах расти она будет плохо. Гораздо хуже мятлика переносит нагрузки, поэтому на спортивных газонах ее, как правило, не используют, но лучше растет в тени (в основном это обусловлено тем, что она не поражается в тени мучнистой росой). При посеве овсяницы в чистом виде лучше использовать смесь овсяниц нескольких разновидностей, как с корневищами, так и без. Делается это потому, что овсяница красная жесткая может еще и мятлику дать фору по устойчивости к нагрузкам, но, к сожалению, восстанавливается она медленно, и ввиду отсутствия корневищ не сможет заполнить проплешины. Оптимальная, на мой взгляд смесь 60% красной красной, и по 20% волосовидной и жесткой. Внешне все три разновидности похожи друг на друга, разве только, что у овсяницы красной жесткой более плотный куст. Смеси овсяницы красной с мятликом тоже довольно широко используются, в пропорциях примерно 80% мятлика и 20% овсяницы красной красной, либо 70/30. Норма высева колеблется в районе 2-3 кг/сотка (20-30 гр./кв.м.), т.к. семена овсяницы крупнее семян мятлика, и в 1 гр. примерно 1000 штук семян овсяницы красной.

Овсяница красная Овсяница красная волосовидная

Райграс (Lolium perenne)

Основной «наполнитель» большинства продаваемых смесей газонных трав. Один из самых быстрорастущих злаков. Это такой «двуликий Янус», если вы понимаете, о чем я говорю. С одной стороны, быстрый рост обуславливает появление более-менее приемлемого газона за две недели, назвать это газоном конечно нельзя, но уже не так страшно. Сорняки тоже не успевают опомниться, он их просто давит под собой. Вроде бы вот оно, то, что надо! Ан нет. Помимо сорняков райграс с таким же успехом расправляется с другими злаками, входящими в состав смеси. С теми злаками, которые в дальнейшем будут составлять основу газона, с мятликом и овсяницей. Проблема в том, что райграс не корневищный злак, а кустовой, и значит, если он погибнет, в этом месте будет проплешина. Но свято место, как известно, пусто не бывает, это место займет сорное растение, так как всех остальных он выжил еще на первоначальном этапе. Вторая проблема — это его зимостойкость, что в Англии или Европе хорошо, далеко не факт, что так же будет и в России. За первую зиму выпадает примерно 30%, хотя, какая зима будет, может меньше выпадет, может больше. Третья проблема - низкая устойчивость к такому, широкораспространенному на газонах заболеванию как «снежная плесень». Ну и четвертая проблема — это то, что газонные и кормовые сорта райграса настолько сильно отличаются друг от друга, что при использовании кормовых сортов, вы буквально за месяц получите отличный сенокос. И уж если известные и именитые компании производители семян не гнушаются тем, что добавляют в смесь кормовые сорта райграса, то, что говорить про наших «мешальщиков». Сюда можно отнести также то, что на второй-третий год райграс начинает кочковаться, и чем дальше, тем больше. Поэтому, если вы видите, что в составе смеси присутствует больше 25% райграса, просто поставьте эту смесь обратно на полку, для создания долговременного газона она не годиться. Конечно, ситуации бывают разные, кому-то может и не нужен долговременный газон, а просто в данный момент участок не готов для создания чего-то основательного, но грязь уже надоела, тогда да, смесь с райграсом вполне подойдет для создания временного газона. Но опять повторю ту мысль, что прозвучала выше, не стоит никого обманывать, а себя в первую очередь, что это не постоянный, а всего лишь временный газон. А как же футбольные поля, там ведь райграс основной злак? Ну, во-первых, это профессиональный спортивный газон и уход за ним тоже профессиональный. Во-вторых, футбольные поля ежемесячно подсевают тем же райграсом, даже правильней не подсевают, а надсевают - оверсидят (от английского слова over - над) специальной сеялкой. Даже если футбольное поле было создано рулонным газоном, основу которого составлял мятлик. Мятлик, нужно сказать, в зрелом возрасте (после 2х лет), еще более агрессивен, чем райграс в молодом. Это в детстве мятлик слабый и хиленький и его все «обижают».

Как отличить мятлик и райграс

  1. По антоциановой окраске основания стебля (как у овсяницы красной). Слева — мятлик, справа — райграс:

Мятлик и Райграс

  1. Лист мятлика имеет слабое жилкование и матовый оттенок как сверху листа, так и снизу. Лист райграса имеет четко выделенные жилки и снизу хорошо виден «киль», нижняя часть листа глянцевая и имеет характерный «стеклянный» блеск, когда смотришь на отросший газон, листики отблескивают на солнце. Кончик листа мятлика сходиться «лодочкой», как если сложить вместе две ладошки, а у райграса он просто сужается к концу:

Лист мятлика

  1. Если есть соцветия, разница еще более разительна, у мятлика — это метелка:

Колос мятлика

У райграса — колос:

Колос райграса

Назад

Отзывы

© Greenturf — продажа рулонного газона и семян газонных трав, 2018

Популярные разделы: Рулонные газоны | Семена газонных трав | Благоустройство

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

 

Главная | Карта сайта | Обратная связь

GreenTurf Контакты:
Адрес:  г. Москва, ул.Авангардная, 3 офис 1411

Телефон: +7(495)021-21-42,

Электронная почта: info@greenturf.ru

Яндекс.Метрика